Primer alimento del día no significa consumir solo avena, pan y margarina. INS propone preparados con quinua.
El nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), Axel Ruiz Guillén, recomendó consumir en el desayuno alimentos energéticos, proteicos y reguladores, como la quinua por su alto valor nutritivo, digerible y versátil para la preparación. En el caso de los escolares no deben consumir solo avena, pan y margarina.
“La quinua es el cereal que aporta mayor cantidad de energía, gracias al 66% de almidones bien digeribles. Esto favorece a los escolares que demandan mayor esfuerzo físico e intelectual”, precisó el especialista.
“La quinua es el cereal que aporta mayor cantidad de energía, gracias al 66% de almidones bien digeribles. Esto favorece a los escolares que demandan mayor esfuerzo físico e intelectual”, precisó el especialista.
La quinua es un cereal cuya cantidad y calidad nutricional está por encima de otros alimentos. Cien (100) gramos de quinua contiene 13.6 gramos de proteína, superior a la avena que tienen 8 gramos. “Estas proteínas contenidas en la quinua son de mejor calidad nutritiva por los aminoácidos esenciales como: lisina, metionina, arginina, histidina, leucina, isoleucina y triptófano, los cuales son importantes para la producción de energía”, añadió el nutricionista.
Para el desarrollo de células cerebrales y función del sistema nervioso, la quinua aporta ácidos grasos esenciales como el ácido oleico, ácido linoleico y ácido alfa-linolénico.
Para aprovechar estos beneficios, Ruiz Guillén recomienda consumir 100 gramos de quinua al día, durante las tres comidas y en diversas preparaciones como: entradas, sopas, plato de fondo, postres e inclusive como Pop corn y refresco.
Para aprovechar estos beneficios, Ruiz Guillén recomienda consumir 100 gramos de quinua al día, durante las tres comidas y en diversas preparaciones como: entradas, sopas, plato de fondo, postres e inclusive como Pop corn y refresco.
Preparación de desayunos escolares saludables
El Instituto Nacional de Salud propone para las amas de casa los siguientes desayunos escolares, aprovechando algunos productos regionales.
El Instituto Nacional de Salud propone para las amas de casa los siguientes desayunos escolares, aprovechando algunos productos regionales.
El Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) precisó hoy que la lonchera no reemplaza al desayuno, almuerzo o la cena del escolar, muy por el contrario, indicaron que este primer alimento debe aportar el 20% del requerimiento energético diario que necesita el alumno para mantener un adecuado rendimiento intelectual y físico en horas de clase.
La lonchera escolar no reemplaza al desayunoEl Lic. Axel Ruiz Guillen, nutricionista del INS, explicó que muchas veces los padres de familia creen que con solo enviarle la lonchera al niño estará bien alimentado, lo cual es falso. “Un escolar que va al colegio sin desayunar puede sentirse cansado, tener dificultades en su atención a clases y quedarse dormido”, sostuvo.
En ese sentido, dijo que un desayuno nutritivo debe combinar adecuadamente productos lácteos, pan, carne, pescado, huevo, frutas, verduras y cereales, especialmente la quinua que es un cereal cuya cantidad y calidad nutricional está por encima de otros alimentos. “Cien gramos de quinua contienen 13,6 gramos de proteína, superior a la avena que tiene 8 gramos”, aseguró.
Ruiz Guillen, explicó que las proteínas contenidas en la quinua son de mejor calidad nutritiva por los aminoácidos esenciales como: lisina, metionina, arginina, histidina, leucina, isoleucina y triptófano, los cuales son importantes para la producción de energía.
Cabe señalar que para el desarrollo de células cerebrales y función del sistema nervioso, la quinua aporta ácidos grasos esenciales como el ácido oleico, ácido linoleico y ácido alfa-linolénico.
Cabe señalar que para el desarrollo de células cerebrales y función del sistema nervioso, la quinua aporta ácidos grasos esenciales como el ácido oleico, ácido linoleico y ácido alfa-linolénico.
¿Qué alimentos debe incluir un desayuno saludable?
Los cereales, especialmente aquellos como la quinua, entre otros, son alimentos ideales y casi imprescindibles en el desayuno debido a su disponibilidad y su alto contenido de proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas del complejo B y minerales.
Los cereales, especialmente aquellos como la quinua, entre otros, son alimentos ideales y casi imprescindibles en el desayuno debido a su disponibilidad y su alto contenido de proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas del complejo B y minerales.
Desayunos saludables a base de quinua
El Instituto Nacional de Salud propone para las amas de casa los siguientes desayunos escolares a base de quinua, aprovechando algunos productos regionales.
El Instituto Nacional de Salud propone para las amas de casa los siguientes desayunos escolares a base de quinua, aprovechando algunos productos regionales.
COSTA Lunes, Martes, Miércoles, Jueves y Viernes 1 taza quinua con manzana 1 pan con relleno y camote 1 vaso de jugo de naranja 1 taza de quinua con leche 1 pan con huevo frito 1 vaso de jugo de papaya 1 taza quinua con leche y cocoa 1 pan con pescado enlatado 1 vaso de jugo de piña 1 taza leche 1 porción de causa de quinua 1 vaso de jugo surtido de frutas 1 taza de leche 1 porción de chaufa de quinua 1 porción de ensalada de fruta con yogurt |
SIERRA Lunes, Martes, Miércoles, Jueves y Viernes 1 taza de leche 1 tamal de quinua 1 vaso de jugo naranja 1 taza de ulpada con leche Quinoto con carne 1 fruta ( mango) 1 taza de machka (cebada) con leche 1 porción de chuño rebozado con huevo y queso 1 fruta (tumbo) 1 taza de leche 1 porción de quinua a la huancaína 1 fruta (mandarina) 1 taza 7 semillas (quinua) 1 pan con queso 1 fruta (manzana) |
SELVA Lunes, Martes, Miércoles, Jueves y Viernes 1 taza de leche 1 pan con tortilla de quinua con verduras 1 vaso de jugo de cocona 1 taza de leche con quinua 1 porción de tacacho con cecina 1 vaso de aguaje 1 taza de leche con quinua 1 porción de pescado con maduro 1 vaso de jugo de camu camu 1 taza de leche 1 porción juane de quinua 1 vaso de jugo de mango ciruelo 1 taza de chapo (plátano) con leche 1 porción de pescado con yuca y quinua guisada 1 fruta (mandarina) |
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