Pisillo de Chigüire
Ingredientes:
- 2 Kg. de Chigüire salado.
- 2 pimentones rojos o verdes
- .3 Cebollas medianas.
- 1 cabeza de Ajo (6 dientes).
- 4 ajíes dulces.
- 2 ajíes picantes.
- Cebollín y Cilantro al gusto.
- 1 Tomate.
- Aceite de onoto.
- 1 taza de caldo de pollo.
- Sal y comino al gusto
Preparación:
Desalar la carne:
- Se coloca la carne salada en un recipiente con agua por una hora.
- Se descarta el agua y se pone a sancochar en dos o tres lts. de agua, hasta que se ablande.
- Luego se saca, se deja enfriar y se desmecha o se pisa con una piedra (por eso el nombre de pisillo).
Sofrito:
- Se cortan las cebollas, los pimentones, ajíes, y tomates en tiritas.
- Se machacan los ajos, y el cebollín y el cilantro se cortan finamente.
- Caliente el aceite de onoto y sofría los ingredientes hasta dorar.
- Luego agregue el chigüire desmechado y le agrega la sal, el comino y la taza de caldo.
- Se revuelve bien, se baja la llama y se tapa hasta que reduzca el caldo.
- Se deja reposar y listo para servir.
Lo puede acompañar con arroz, yuca, casabe, tajadas o ensaladas… o sea el pisillo el exquisito relleno de una arepa con chigüire!!!
El chigüire
El chigüire (Hydrochaeris hydrochaeris), carpincho o capibara, es una especie de roedor de la familia Caviidae propia de América del Sur. Es el roedor actual de mayor tamaño y peso del mundo, en Venezuela vive a las orillas de los ríos llaneros.
Su nombre común, proviene del guaraní «kapiÿva» significa «señor de la hierba», mientras que su nombre científico hydrochaeris, significa «puerco de agua» en griego.
Su carne tiene un sabor muy particular, se come principalmente en Semana Santa.
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